ТУРЫ В УЛАГАН

ОТДЫХАЙ ВМЕСТЕ С НАМИ

Улаганский район расположен в высокогорной зоне восточной части Республики Алтай в стороне от основных транспортных магистралей. В районе очень мало дорог. Райцентр Улаган находится в стороне от Чуйского тракта в 56 километрах от Акташа по Улаганскому тракту.

 

В Улаганском районе недалеко от села Балыктуюль находятся широко известные Пазырыкские курганы. Здесь были найдены мумифицированные тела древних вождей, их жен, лошадей, а также разнообразные аксессуары из дерева, кожи, войлока и ткани, сопровождавшие умерших в мир иной. В Санкт-Петербургском Эрмитаже есть целый зал, посвященный культуре и искусству кочевых племен Алтая VI-IV вв. до н.э, в котором представлен уникальный комплекс археологических находок, открытых именно здесь в 1949-1950 годах. Самыми впечатляющими экспонатами являются, пожалуй, прекрасно сохранившийся древнейший в мире ворсовый ковер, и большая, сделанная из березы, четырехколесная колесница, состоящая из нескольких частей, скрепленных кожаными ремнями и деревянными гвоздями. Эти уникальные изделия сохранились благодаря вечной мерзлоте. В настоящее время здесь планируется создание археолого-этнографического музейного комплекса “Пазырык”.

 

Территория Улаганского района включает в себя южный берег Телецкого озера. В 5 км от впадения Чулышмана в Телецкое озеро расположено село Балыкча. Уникальный микроклимат в этом месте позволяет выращивать различные теплолюбивые виды растений. Здесь успевают вызревать крупные сорта яблок и груш, вишня и другие садовые культуры. На южном берегу Телецкого озера, на террасах урочища Чири есть большой фруктовый сад, дающий прекрасные урожаи. Рассказывают, что первые яблони здесь были посажены почти на голых камнях, покрытых землей, перевезенной на лодке из устья Чулышмана. Выращенные здесь фрукты крупнее и вкуснее, чем, например, в поселке Яйлю, где тоже есть фруктовые сады. На южном берегу озера есть несколько небольших турбаз, но в целом, народу здесь бывает гораздо меньше, чем на северном берегу.

 

На территории района расположена большая часть Алтайского заповедника, находящегося под особым контролем природоохранных органов республики. В настоящее время для регламентированного туризма в заповеднике открыты только несколько объектов, в том числе водопад Корбу, где ненадолго останавливаются почти все катера с экскурсантами. В последние годы функционирует конный маршрут по Телецкому хребту от устья реки Чири до кордона Челюш, организуются экскурсионные пешие туры по экотропам. Многие старые плановые пешие маршруты и стоянки туристов на заповедном берегу Телецкого озера (Карагай, Аткичу, Летник) сейчас ликвидированы.

 

Для любителей рыбалки можно порекомендовать места в низовьях реки Чулышман и ее дельты с многочисленными протоками, которые являются более богатыми в рыбном отношении. Здесь можно устроить хорошую рыбалку на хариуса.

 

По долине Чулышмана можно проехать на автомобиле по грунтовой дороге, связывающей село Улаган с Телецким озером. Через Кату-Ярыкский перевал, с которого открывается живописный вид на Чулышманскую долину, дорога проложена несколько лет назад, раньше были только тропы. На притоках Чулышмана много водопадов, среди которых нужно отметить грандиозный каскадный водопад Учар на реке Чульча в 11 км от ее устья. Здесь река падает на 160 м среди гигантских обломков скал. Ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана расположено урочище Аккурум, куда часто организуют экскурсии для туристов. Здесь на склоне горы находится одна из известных природных достопримечательностей: «каменные грибы» - необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате вымывания неоднородных горных пород. На склоне горы Туалок, со стороны Чулышмана, есть целебный источник Як-Паш.

МЕСТА КУДА МОЖНО СЪЕЗДИТЬ С НАМИ

Телецкое озеро

Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина озера составляет около 330 метров. Это позволило озеру занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира!

 

Название озера происходит от алтайского племени телеутов. Это озеро часто называют младшим братом Байкала. Также как и Байкал, озеро очень глубокое, вытянуто между гор и имеет гораздо большую длину, чем ширину, в него впадает множество рек и ручьев (около 80), а вытекает только 1 река - Бия.

 

Водопад Учар

Водопад Учар (Высота падения: 160 м; Алтайский государственный природный заповедник, Река Чулышман) — Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) на реке Чульча - правом притоке Чулышмана

Гейзеровое озеро

Гейзеровое озеро  (село Акташ) — Озеро находится примерно в 5 км от Акташа и в 1 км от Чуйского тракта, в потаенном месте. Гейзеровое (Голубое) озеро очень необычное, с концентрическими разводами на поверхности (за счет гейзеров на дне).

Каменные грибы

Каменные грибы (Река Чулышман, Чульча) — Каменные грибы - это необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания неоднородных горных пород. Находится в урочище Аккурум (Ак-Корум), на правом берегу Чулышмана, в ущелье Карасу.

Красные ворота

Красные ворота - в нескольких километрах от села Акташ по трассе Акташ-Усть-Улаган дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком. Этот памятник природы- результат взрывных работ в 30-х годах прошлого века, когда прокладывалась дорога на Улаган. Минерал, из которого сложены эти породы, называется киноварь («драконья кровь»), он содержит ртуть. Возле Акташа найдено редкое жильное месторождение ртути, которое начали разрабатывать в 1942 году.

Озеро Чейбеккель (Мертвое озеро)

Озеро Джулукуль

Озеро Джулукуль (Максимальная глубина: 7 м; Алтайский государственный природный заповедник) —  второе по величине озеро Горного Алтая, находится в Алтайском природном заповеднике на территории Улаганского района. Из озера берет начало знаменитая река Чулышман, а сохранившаяся с древних времен экосистема делает это место по-настоящему уникальным.

Озеро Чейбек-Коль (Чейбеккель, Мертвое озеро) расположено в верховьях реки Чибит на высоте 1949 м. над уровнем моря рядом с трассой Акташ-Усть-Улаган (на 12-ом километре Улаганского тракта), слева от дороги в четырех километрах после Красных ворот.

 

Озеро длинное и относительно узкое, растянуто вдоль дороги километра на два с половиной. Чейбеккель - пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счет осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета.

 

Пазырыкские курганы

Пазырыкские курганы — Вопрос о том, откуда появились пазырыкцы на Алтае, сколько просуществовала эта культура, остается открытым. Приверженцы самой молодой науки — дендрохронологии — уверены, что культура эта на Алтае просуществовала недолго (всего 40-50 лет).

Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык — ворота в долину Чулышмана. Вырубленный в 70º склоне 3,5-километровый серпантин из 9 петель с перепадом высоты 800 м — спуск с Улаганского плато к Чулышману. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на каньон

Река Чулышман

Река Чулышман (Длина водостока: 231 км; Алтайский государственный природный заповедник)- труднодоступная река в Республике Алтай длиной 231 км. Река имеет 6 категорию сложности для сплавов. Достопримечательности долины Чулышмана и его притоков: Чертов мост, Каменные грибы, перевал Кату-Ярык, водопад Учар, древняя оросительная система.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОДБЕРИТЕ ТУР ВМЕСТЕ С НАМИ

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Ваша заявка принята!

Наш гид свяжется с вами в БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

©ООО «Расул», 2016

Юридический адрес:

Республика Алтай, Кош-Агачский район, с.Кош-Агач

 

Телефон:

8 (388) 4222343

Яндекс.Метрика

Создание сайта:

+7 913 691 2222