ТУРЫ В КОШ-АГАЧ

ОТДЫХАЙ ВМЕСТЕ С НАМИ

Кош-Агачский район - самый большой по размеру территории и самый отдаленный от республиканского центра район в Республике, по численности населения занимает третье место. Чуйский тракт, соединяющий Алтай с Монголией, пересекает Кош-Агачский район в его северной части. Район имеет границы с Монголией, Китаем и Казахстаном.

 

Район отличается своеобразными экзотическими ландшафтами. Основная территория района — это полупустынная равнина, расположенная на высоте около 2000 м над уровнем моря, окруженная горными хребтами. Здесь встречаются также сухостепные и тундровые ландшафты, тундро-степи. В долине реки Джазатор широко представлены лесные виды ландшафтов. На северных склонах преобладают кедрово-лиственничные и елово-лиственничные леса, а на южных — лиственничные леса паркового типа, поднимающиеся до высоты 2400 м. Климат района резко-континентальный. Это самое холодное место в республике. Малоснежная зима длится здесь более 7 месяцев. Местами здесь сохранилась вечная мерзлота. Для этих мест характерны резкие перепады температуры даже в течение суток. Учитывая суровые природно-климатические условия, Кош-Агачский район в 1992 году был включен в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

 

Флора и фауна Кош-Агачского района отличается большим количеством редких видов. Более 20 видов растений занесено в Красную книгу Республики Алтай. Здесь можно встретить экзотичные для России виды монгольской фауны. На территории обитают более 30 из 114 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 11 имеют основные и исключительные места обитания, а 6 видов отнесены к редким и исчезающим видам.

 

В Кош-Агачском районе есть много интересных природных и культурно-исторических объектов. На территории района имеется два заказника: Сайлюгемский и Шавлинский, зона покоя “Плато Укок”, вошедшая в число объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО, а также множество археологических и исторических памятников разных эпох и различных этносов, которые получили всемирную известность. В расположены знаменитые Шавлинские озера”, минеральные источники — Бугузун и Теплый ключ (Джумалинский) в верховье реки Джумалы, голубое озеро в окрестностях Ак-Тру, ледники Маашей, Малый и Большой Актру, Мажойский каскад на реке Чуе и многие другие. Большой популярностью пользуются маршруты со сплавом по рекам Чуя, Аргут различных категорий сложности.

 

В селе Кокоря работает краеведческий музей, в 2001 году открыт Музей казахской культуры в селе Жана-Аул.

В Кош-Агачском районе сделано очень много археологических находок. Сенсационные открытия 90-х годов на плато Укок потрясли научную общественность. Захоронения, прекрасно сохранившиеся в мерзлоте, представляют собой большую научную ценность. В 1993 году при раскопках кургана “Ак-Алаха” было найдено бальзамированное тело молодой пазырыкской женщины, названной принцессой Укока, жившей здесь около 25 веков тому назад. Эта находка была признана мировым открытием ХХ века. Благодаря этим находкам, удалось восстановить многие черты материальной и духовной культуры людей, населявших Горный Алтай в древности. Плато Укок еще не открыло всех своих тайн. В вечной мерзлоте высокогорной тундры ждут своей очереди новые открытия.

МЕСТА КУДА МОЖНО СЪЕЗДИТЬ С НАМИ

Марс

Всегда мечтали побывать в жаркой Аризоне и увидеть пустыню?  Для этого необязательно ехать на другой конец земного шара. Место с таким же уникальным ландшафтом, буйством красок начиная от  огненно-красного, бордового и фиолетового, заканчивая мягкой охрой меди и янтаря есть в Горном Алтае в долине реки Кызыл-Чин и называется  «Марс».  Тур рассчитан на 4-5 часов и состоит из нескольких фото-остановок, во время которых вы можете полюбоваться захватывающим внеземным видом с нескольких ракурсов и запечатлеть самые памятные моменты. Лучшее время для съемок и посещения - рассвет или закат, когда солнечные лучи придают особенный свет, создавая ощущение дугой планеты . Также доступна зимне-весенняя экскурсия (примечание: в зависимости от погодных условий).

Рыбалка на границе с монголией: озеро Кок-коль

Рыбалка на хариуса (королевская рыба семейства лососевых), форель, чира и пелядь на границе Алтая с Монголией в уникальном труднодоступном месте обитания редких животных и растений на высоте 2500м над уровнем моря. В рыболовный тур на Алтай приглашаются экотуристы, настоящие ценители дикой, нетронутой природы, бережно и трепетно относящиеся к флоре и фауне Горного Алтая. Туристам предлагается отдохнуть на территории турбазы «Кок-Коль», побыть наедине с природой, а также порыбачить на зарыбленном высокогорном озере Кок-Коль в любое время года.

При желании можно прогуляться по горным окрестностям, подняться к водопадам в ущельях или на вершину к ледникам, откуда открывается вид на высотное озеро «Небесное». Тур начинается в Акташе или Кош-Агаче. На турбазе имеются: кедровые домики, бесплатный WI-FI, электричество (солнечная мини-электростанция), чайник, мангал, котелок для варки еды, газовая плита, необходимый набор посуды, тренога для костра, летняя беседка, аптечка с лекарствами.

Внимание! Охота на животных, сбор редких растений и трав на территории базы и в ее окрестностях строго запрещены!

 

 

Укокская принцесса и плато Укок

Плато Укок, село Джазатор (Беляши) — Укокская принцесса находится в Национальном Музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Мумию Знатной женщины нашли новосибирские археологи при раскопках кургана Ак-Алаха-3 в 1993 г.

 

Плато Укок.  Природный парк «Зона покоя Укок»,  село Джазатор (Беляши) — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, созданный в целях сохранения исторического, этнического и культурного достояния республики, а также ее ландшафтов и биологического разнообразия.

 

 

Джумалинские ключи

(другое название Теплый Ключ) (село Джазатор (Беляши), село Кош-Агач) расположены в 100 км юго-западнее села Кош-Агач, вблизи перевала Теплый Ключ, на правом берегу р. Джумалы. Радон, растворенный в воде, благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Заброшенные штольни Кызыл-Чин

Находятся в долине реки Кызыл-Чин, в районе Марсианских пейзажей. Примерно 8,5 км от Чуйского тракта и поселка Чаган-Узун. В штольнях до 1978 г. добывали киноварь.

Разноцветные горы Кызыл-чина в Чуйской степи рядом с поселком Чаган-Узун напоминают марсианские пейзажи. Доехать можно на любом автомобиле.

 

 

Ледники Актру

Актру (Актру-Баш) гора — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота — 4044,4 м. «Актру» (или «Актуру», «Актура»), в переводе с алтайского языка, означает белый дом, белая стоянка или белое жилище.

 Со склонов Актру берёт начало одноименная река Актру, Река Актру проходя через Курайскую степь впадает в реку Чуя. Горный район бассейна реки Актру — пристанище вечных снегов и льдов: Ледник Малый Актру, ледник Большой Актру, Водопадный ледник, Висячий ледник- «Троновы штаны» и др.

 

 

Река Тюте (Тетё)

Река Тюте (Тетё) – левый приток Чуи, с чистейшей прохладной водой. Длина водостока: 30 км, Два истока реки — один с ледника Купол, второй из-под перевала — сливаются в один поток и устремляются сначала через альпийские луга,  через тайгу в Курайскую степь. Видна по дороге на Актру или на озеро Ештыкёль.

Чике-Таман

Чике-Таман (южноалт. чике «прямой» + южноалт. таман «подошва» — букв. «прямая подошва») — горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка с которой открываются панорамы  головокружительной красоты.

Северо-Чуйский хребет

Северо-Чуйский хребет является одним из самых запоминающихся зрелищ, которые предстают перед глазами туристов, путешествующих по Чуйскому тракту. Вершины хребта виднеются уже с дороги за селом Акташ. На въезде в Курайскую степь открывается величественная панорама заснеженных горных вершин, окружающих степные просторы.

Шавлинские озера

Шавлинские озера (Максимальная глубина: 40 м) — одно из самых живописных мест в Горном Алтае. Каскад высокогорных водоемов морено-подпрудного происхождения в верхнем течении р. Шавла в центральной части Северо-Чуйского хребта. Самое большое и красивое из них — Нижнее (среднее).

Урочище Шокпартас

Урочище Шокпартас - уникальное плоскогорье Алтая, на котором из-за особенностей горных пород, образовались фигуры выветривания - каменные скульптуры, похожие на мифических персонажей и каменные замки, как-будто сошедшие с полотен сюрреалистов.

Алахинское озеро (на границе с Казахстаном), Древне-тюркские оградки долины Кызыл-Чина и Чаган-Узуна,  Софийский ледник, Талдуринский ледник- ледники на Южно-Чуйском хребте, Урочище Шокпортас, Долина реки Елангаш.

Чуйская степь

Чуйская степь, высота над уровнем моря 1700 м.  Крупнейшая на Алтае межгорная котловина, занимает немалую территорию Кош-Агачского района (70 км в длину и 40 км в ширину). Это место - одно из самых сухих и холодных в России.

В Чуйской степи много озер, по форме напоминающих плоские чаши с небольшой глубиной от 1 до 5 метров. Размеры озер находятся в пределах от 10х10 м до 1кв.км. Основная масса озер степи бессточная, характеризующаяся пресным солоноватым и даже соленым карбонатным, сульфатным и сульфатно-хлоридным составом воды. При проведении геологических исследований в некоторых озёрах были найдены иловые отложения, относящиеся к лечебным минеральным грязям.

Алахинское озеро

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОДБЕРИТЕ ТУР ВМЕСТЕ С НАМИ

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Ваша заявка принята!

Наш гид свяжется с вами в БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Республика Алтай Кош-Агачский район

с. Кош-Агач ул.Шонхоровых, 69

 

 

8 (38842)22-343

rasul_ka@mail.ru

© ИП Бегимбеков М.Ч. 2016-2018 год

Создание сайта:  +7 913 691 2222

Яндекс.Метрика